2011년 1월 3일 월요일

apron's 복은콩가루국밥

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콩가루는 인절미고물용 콩가루 팔지요
원래는 예전 어머님들은 인절미 하고 남은 콩가루를 밥에 비벼먹게 해주셨더랬지요
그런데 단점이 뭐냐면요
목이 메이고 많이 못먹는다입니다
밥에 많이 묻지도 않아서 밥 한그릇에 1수저 끽해야 먹게되잖아요

저는 인절미에 콩가루 별로 좋아하지 않아서 콩가루만 많이 먹을 궁리 하는데요
왜냐구요?
최신 연구보고와 실험결과에 콩가루가 흡수율이 최고라고 제가 글 올렸었지요
콩은 일반적인 레시피는 흡수율이 무척 낮아서 손해에요

콩가루도 80%정도 박에 안되고 흡수율 좋은 콩은 발효한 장류와 청국장인데 매일 먹기는 무리수가 있지요
장류도 80%정도지 아직 100% 흡수되는 콩은 없는것으로 압니다만...
그래서 저는 콩가루 애용 합니다
지필지기 적을 알고 나를 알면 반드시 이긴다에 근거해서...

일단 제가 찾은 평생 먹을 조리법은요
바로 너무 간단해서 어이상실인데요
물과 밥 콩가루를 원하는 비율로 풀어서 먹으면 됩니다
상상과 달리 참 고소하고 맛있어요
물은 밥이 찰 정도로만 부어주고 다 먹어야지요

콩가루가 신기한것이 더울때는 찬물에 추울때는 뜨거운물에 밥을 말수 있다는거에요
전혀 안 뭉칩니다
목이 절대로 메이지도 않지요
아이들 먹이기도 좋을거에요
아니들은 목 메이면 큰일나잖아요
어른도 힘드니까...

아직은 콩이 최고의 단백질 건강식품이고 잘 골라 먹으면 약이 되니까요
유전자 조작콩이나 수입산 말고 우리콩 찾아서 드세요
특히 50대이후의 여성들은 골다공과 탈모 폐경기증상에 도움이 많이 되거든요
그런데 검은콩도 좋은데 집에서 볶아서 방아간에 맞길수 있다면 더 좋겠지요
검은콩가루가 흔하지 않아서 구하기 힘드니까요

인절미 하고 남은 콩가루 있으면 밥에 말아 보세요


조리법 원작자 에이프런

 

 

 

 

 

 

 

 

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