2009년 10월 12일 월요일

apron's 물찜 가지무침

 

 

 

 

요즘 아직 가지 있어요
그런데 가지는 우리 어머님들 레시피가 불후의 명작이지요
일단 저칼로리라 좋고 맛있잖아요
당연히 저도 매니아입니다

원래 전통은 찜기에 쪄서 무치지요
그런데 제가요
나이가 들수록 번거로운 음식 하기 싫어요
가지 찔 생각 하면 귀찮아서 아예 안먹어요
얼마나 짜증스러운지...

그래서 고안한 방법 있지요
그렇다고 근거무근 아니구요
함경도식 닭가지찜 있는데 가지가 너무 잘 물러요

일단 등분한 가지 4-5개당 물 1/2컵 정도 부어서 뚜껑 덮고 중불로 가열해서 익혀요
그러면 금방 무릅니다
시간도 15분이나 20분정도 들고...

익힌 가지는 찢어서 무치는데요
가지 특성상 잘 쉬어요
그것은 세균 번식하면 그럴거구요
되도록 손대지 말고 도구 이용 해서 찢고 버무리세요
또 쓸때 없이 순분 안짜도 됩니다

간할때는 국간장이나 앳젓등 써야 엄마맛이 나지요
비율은 가지 4-5개당 2큰술 정도 쓰면 대중적인 간이 되고...

가지는 항약 성분이 많이 들어 있으니까 이가을 가기 전에 많이 먹고 말려 보세요

조리법 원작자 에이프런

댓글 없음:

댓글 쓰기