2009년 8월 19일 수요일

apron's 막걸리 지게미 이엠발효액

 

 

 

 

 

 

 

막걸리 거르면 반드시 지게미라는 찌꺼기가 나옵니다
예전에는 설탕 섞어서 간식으로 먹기도 했지만 요즘은 식용을 거의 안해요
지게미분량이 만만치 않으니까 활용방안 모색도 농촌에서는 하는것 같아요

도시에서는 버리는 길 박에 없지요
그런데 저는 합리주의고 또 자연주의라 그냥 안버립니다
그중에 하나는...
바로 이엠 발효액입니다

이엠은 너무나 유명해서 발효법 다 알테고...
이엠 발효 할때 쌀뜨물대용 막걸리지게미 쓰고 이엠 원액만 추가하면 됩니다
보통 이엠은 설탕과 소금 추가하지만 지게미에는 이미 다량의 양분이 들어 있어서 자동으로 발효를 해요
제가 해본바로는...

시간도 초고속이구요
실패는 거의 안합니다
단 뚜껑 완벽하게 닫으면 폭발을 하니까 미세하게 열어 두거나 하루에 여러번 개폐를 해야지요

과정컷 다 찍었지만 정리하다 날아갔네요
저 상태가 발효 다 된 상태인데 걸러서 써요
안그럼 밥알이 스트레스라...

이엠 활용법 잘 아시지요
저는 주로 배수구에 쏟아버리는데요
배수구는 물때때문에 막히면 싱크대 들어 내는 소동 피워야 고치기때문에 항상 주의해야 되거든요
또 쌀뜨물보다는 고급이라 스킨으로 써도 문제 없어요
비율은 지게미 1컵에 물 1.5리터에 이엠 원액 뚜껑으로 2개분 정도지만 비율 안 정확해도 잘 됩니다

혹시 막걸리 하고 지게미 남으면 참고해 보세요


조리법 원작자 에이프런

 

 

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