2009년 7월 18일 토요일

apron's 햇옥수수 맛있게 먹는법

 

 

요즘 햇옥수수철이에요
저는 매니아라 중독이라 할 정도로 좋아해요
예를 들면 하루 1끼를 맛있는 연한 옥수수로 끼니 대신 할수도 있어요

그런데 옥수수는 특성상 빨리 굳어요
때문에 서양프로 보니까 싱크대물에 푹 담아서 락스를 풀어서 어쩐다고 하데요
하도 오래전에 보아 기억이 잘 안나도요

어잿던 옥수수는 제가 꽉 잡고 삽니다
그래야 제가 먹으니까요
조금만 이상해도 저는 안 먹거든요

일단 생옥수수는 구하자 마자 바로 가열해서 익혀야됩니다
각자 취향대로 찌거나 삶으세요
전 무첨가 아무것도 안넣고 물에 삶아요
제경우 양이 많을경우 옥수수의 50%정도의 물만 부어서 30-40분정도 센불로 익혀요

그런다음 바로 물에서 건져야 안불지요
뜨거운 김이 빠지면 잘 밀봉해서 냉장이나 냉동하지요
일반적으로는 무조건 냉동 하는데 아니에요
냉장했다 쪄도 떡처럼 환원이 되거든요
때문에 저는 냉장을 더 선호합니다

또 부피를 줄이기 위해 알을 떼어내기도 하는데요
쉽게 하겠다고 칼로 도려내는 것은 바보짖입니다
왜냐구요
모든 곡식의 영양분은 씨눈에 모여 있거든요
더 설명 안해도 아시겠지요
씨눈이 옥수수대에 붙지 않도록 수단방법 가리지 말고 다 드세요

또 요즘은 예전 처럼 방광염 옥수수 수염으로 치료 하는일은 거의 없지만요
옥수수 수염에는 약 성분과 이뇨 성분이 듬뿍 들어 있어요
어자피 생긴 옥수수 수염은 잘 말렸다 쓰세요
그런데 끝부분의 지저분한 갈색의 끝은 잘라 주는것이 좋겠어요
왜냐면 외부에 노출이 되어 있던 부분이라 아무래도 지저분 하니까요

마지막 사진이 냉장 했다 찐 옥수수에요
옥수수는 전분 성질이라 떡 빵과 똑 같아요
냉장 해서 찌면 다시 돌아 옵니다
그러니 쓸데 없이 그큰 부피로 냉동실 채우지 마시고 먼저 먹을것은 냉장 해서 빨리 드세요
그것이 옥수수 맛있게 먹는 비법입니다

조리법 원작자 에이프런

 

 

 

 

 

 

댓글 2개:

  1. ㅎㅎㅎ 멋쟁이 에이프런님 맞아요 이렇게 해드심 되는데 제가 한가지 알려드릴껀 밭에서 딴건 저렇게 많이 안 삶아도 되요 물끓고 5분이면 충분해요..

    아 언제함 집에 초대하고 싶네요 옥수수 만하이 날때

    블로그 하면서 이웃님들 초대하고 싶은 경우가 넘 많아요..^^

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  2. 곤이엄마님 도시에서는 유통시간이 길어서 빨리 먹어야 되요

    그래서 30분은 익히지요

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